Дневник сновидений как инструмент самопознания

Вести дневник — полезная привычка, осознание и анализ своих мыслей и поступков, безусловно помогающая в познании самого себя, своих личностных особенностей, индивидуальных черт и склонностей. Такое самопознание путем ведения дневника направлено на интеграцию и согласование различных частей Я в единую структуру. Конечной целью самопознания является обретение цельности, что выражается в ощущении гармонии и единства своего Я, спокойном и радостном восприятии каждого мгновения своего существования в настоящем. А наградой, даром самому себе в процессе самопознания станет осознание своего особенного жизненного пути, своего предназначения.

Бессознательное что-то шепчет сознанию, пока оно спит (Картина Уильяма Рейнолдса "В объятьях Морфея")
Бессознательное что-то шепчет сознанию, пока оно спит (Картина Уильяма Рейнолдса «В объятьях Морфея»)

И это очень большое достижение, если учесть тот факт, что многие люди на протяжении своей жизни не перестают задавать себе одни и те же вопросы, связанные с собственной идентификацией, пониманием себя и смысла собственного существования: Кто я? Зачем я рожден на этой земле? В чем смысл моего существования?

Сны всегда поражают нас фантастичностью происходящего и то, что мы видим во сне — всегда неожиданно. Если сравнивать с кино, то засыпая, мы словно отправляемся на просмотр нового фильма во внутренний кинотеатр. При этом  мы никогда в точности не знаем, что нам приснится на этот раз, какой «фильм» увидим. У сновидений, видений во сне никогда не бывает афиши, а тем более тизера (как вам например такая фантазия: «днем смотрел 10 минутный тизер предстоящего ночного 6 часового сериала»).

Однако, здесь все не так просто, вооружившись теорией психоанализа, мы можем с большой долей вероятности такую «афишу» составить, например в сновидении, как правило, будут представлены остатки дневных впечатлений, событий и встреч этого дня или дня накануне. «Сериал», как не странно, тоже возможен — сны с одним и тем же сюжетом могут повторяться, периодически и с разной частотой, это даже может воспроизводиться годами, требуя к себе внимания сновидца.

Важно, что сам факт наличия у нас сновидений говорит о существовании другой части нас, той части, которая владеет нашей психикой, душой в то время, когда мы лишены движения и контроля сознания, то есть во время сна, определяемого как состояние, противоположное бодрствованию.  В состоянии сна речь идет о потери сознательности, потери возможности сознательно контролировать свое поведение, между тем, если сознание не контролирует человека, кто же тогда им управляет?

Эту часть психики принято называть бессознательным, то есть, буквально — без сознания, та часть, которая отделена от сознания, его внимания, спрятана, скрыта, однако вполне себе существует, более того, определяет все поступки человека, мотивы его деятельности.

Получается сновидение — открытое окно в эту самую скрытую часть нас самих, в свое бессознательное, во внутренний мир, в ту часть, которая «правит невидимой рукой» нами в состоянии бодрствования, и без знания которой невозможно настоящее знание себя, самопознание.

Зигмунд Фрейд писал: «Там, где было Оно, должно стать Я», тем самым определяя задачу всякого самопознания в осознании бессознательных представлений. Согласно второй топической модели психики структура «Оно» как раз и являет бессознательную часть психики, тогда как структура «Я» связана с осознанием своего Я, с сознанием и самоощущением.

Отличие сознательного представления от бессознательного проявляется в распадении сознательного представления на словесное и предметное представления, тогда как бессознательное представление состоит исключительно из непосредственных образов воспоминаний о предметах, объектах окружающего мира. Осознание и, тем самым своего рода овладение своим бессознательным, заключается в нахождении словесного описания таким образным представлениям бессознательного, в вербализации визуального восприятия, в облачении его в слова.

Как тут не вспомнить строчки Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово не просто культурный феномен, слово, речь — это то, что позволило человеку вырваться из царства природы, осознать себя и выделить свое «Я» из «Оно», словом же «Я» подчиняет «Оно» себе, выводит человека из под власти неконтролируемых и инстинктивных  влечений.

Встреча двух представлений (сознательного и бессознательного) в момент записи сновидения происходит в результате вербализации, облачению их в слова, а значит осознанию их через слово в виде символического посредника.

Ведение дневника сновидений, в виде истории, летописи своих снов составляет процесс осознания бессознательной части своего Я на пути самопознания и самоидентификации, обретения цельности своей личности и гармонии существования в настоящем.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *